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lunes, 22 de julio de 2013

Azafrán

Azafrán
Azsafrán
 Pequeña planta perenne que en primavera hojas lineales al estilo de la cebolla, de color verde grisáceo  pelos marginales, crece de 30 a 40 cm. En agosto o setiembre produce una flor rojo-purpura que se asemeja a un lirio.

Nombre Cientifico: Crocus Sativa.

Otros nombres: Achiote, Azafrán de la tierra, tintoría, urucú.

Nombre en Inglés: saffron.

Parte utlizable: Estigmas de las flores.

Propiedades Curativas: El azafrán fortelece el corazón y el estomago, ayuda a la digestión, limpia los pulmones y también es útil en caso de tos, promueve el flujo mestrual, tiene accion sedante y es espectorante. Aplicado externamente tiene efecto desinflamatorio sobre la gota.
La crocetina, uno de los componentes del azafrán, combate la formación del colesterol en las arterias y aumenta la cantidad de oxigeno en la sangre.

Preparación:
 Para prevenir las enfermedades del corazón o para promover la menstruación, preparar una infusión con 12 a 15 estigmas por taza (8 oz) de agua hirviendo y dejar reposar durante 10 minutos o usar el eztracto o polvo comercial.

Dosificación: Tomar hasta una taza (8oz) al día en pequeñas dosis.

ingredientes activos: La crocetina.

Contraindicaciones: No debe darse a niños menores a dos años ni a mujeres embarazadas. El azafrán contiene un tóxico que actua a nivel del sistema nervioso central, que puede pejudicar cuando se ingiere en grandes dosis.

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