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jueves, 25 de julio de 2013

Bardana


Bardana
Bardana

Su  raíz puede alcanzar un metro de largo al año, y produce prolongaciones o tallos  herbáceos acanalados vellosos. Sus hoja son acorazonadas alternas con bordes rugosos, de color ver, y tiene el envés cubierto de vellosidad. Las florecillas tubulares son de color  purpura rojizo. La parte utilizable es la raíz de las plantas de un año aun sin tallos, arrancadas en octubre y noviembre. Se deben lavar cuidadosamente.
Nombre Científico: Arctium lappa.

Otros nombres: 
Botones de mendigo, lampazo, lappa, lappa menor, lappa tormentosa, raíz de bardana.

Nombre en inglés: 
Burdock.

Propiedades Curativas.
La bardana se usa en el tratamiento de enfermedades de la piel (psoriasis, eccema), inflamaciones y acné. Es estimulante del cuerpo cabelludo, combate la caspa y ayuda a la cicatrización de las heridas. Las hojas frescas friccionadas localmente neutralizan  el envenenamiento o reacciones alérgicas producidas por otras plantas. El cocimiento de raíz ingerido, neutraliza el envenenamiento. Promueve la secreción de jugos digestivos, especialmente de la bilis.

Preparación.
El cocimiento se prepara con una cucharadita de raíz triturada en una taza (8oz) de agua fría; se deja macerar durante 5 horas y luego se hierve durante 5 minutos. También de esta planta se pueden tinturas o extractos.

Dosificación.
Tomar una  taza (8oz) diaria en pequeñas dosis durante el día. Tintura: tomar de 10 a 20 gotas en agua o en té de manzanilla, tres veces al día.

Ingredientes activos:
Aceite especial, unulina, tanino, resina, mucílago, ácidos, sustancia antibiótica.

Contraindicaciones.
No administras a embarazadas ni a niños menores de 12 años.

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