Bardana |
Su raíz puede
alcanzar un metro de largo al año, y produce prolongaciones o tallos herbáceos acanalados vellosos. Sus hoja son
acorazonadas alternas con bordes rugosos, de color ver, y tiene el envés
cubierto de vellosidad. Las florecillas tubulares son de color purpura rojizo. La parte utilizable es la raíz
de las plantas de un año aun sin tallos, arrancadas en octubre y noviembre. Se
deben lavar cuidadosamente.
Nombre Científico: Arctium lappa.
Otros nombres:
Botones de mendigo, lampazo, lappa,
lappa menor, lappa tormentosa, raíz de bardana.
Nombre en inglés:
Burdock.
Propiedades Curativas.
La bardana se usa en el tratamiento de enfermedades
de la piel (psoriasis, eccema), inflamaciones y acné. Es estimulante del cuerpo
cabelludo, combate la caspa y ayuda a la cicatrización de las heridas. Las
hojas frescas friccionadas localmente neutralizan el envenenamiento o reacciones alérgicas producidas
por otras plantas. El cocimiento de raíz ingerido, neutraliza el envenenamiento.
Promueve la secreción de jugos digestivos, especialmente de la bilis.
Preparación.
El cocimiento se prepara con una cucharadita de raíz
triturada en una taza (8oz) de agua fría; se deja macerar durante 5 horas y
luego se hierve durante 5 minutos. También de esta planta se pueden tinturas o
extractos.
Dosificación.
Tomar una
taza (8oz) diaria en pequeñas dosis durante el día. Tintura: tomar de 10
a 20 gotas en agua o en té de manzanilla, tres veces al día.
Ingredientes activos:
Aceite especial, unulina, tanino, resina, mucílago, ácidos,
sustancia antibiótica.
Contraindicaciones.
No administras a embarazadas ni a niños menores de
12 años.
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