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domingo, 28 de julio de 2013

Procedimientos en plantas curativas



Procedimientos en plantas curativas
Procedimientos en plantas curativas

Las hierbas medicinales demandan de un tratamiento apropiado que se debe seguir en la preparación y dosificación  para conseguir los resultados idóneos.

La herbologia médica entiende el uso con fines curativos de hierbas, plantas, arboles y sus derivados. De una misma planta se pueden utilizar las hojas, las flores, la raíz, el tallo o los frutos; además, cada planta puede tener diferentes aplicaciones o propiedades, obedece en cierto modo de la forma en que se disponga la parte de la planta que desea utilizarse. Hay plantas cuyos efectos son para uso externo y otras para uso interno
.
La eficacia de algunas plantas curativas cuando se las prepara en composición con otras hierbas; en algunos casos acrecienta su efecto medicinal, pero en otros casos su efecto  se reduce y se pierde, y hasta puede resultar dañino. Por eso las composiciones deben efectuarse siguiendo las indicaciones del caso.

Las formas más frecuentes del uso curativo de las plantas son los cocimientos y las infusiones. La infusión se dispone echando agua hirviendo sobre una cantidad apropiada de hojas, flores, raíces y corteza dispuesta para este fin; debe tomarse preferentemente después de las comidas (salvo otra indicación); puede beberse fría o caliente y repetirse 2o 3 veces al día. Las dosis apropiadas para cada edad se explican en la sección de preparación y dosificación de cada planta.

La dosis siguiente es la más popularizada; puede usarse si no hay otra indicación en la sección de las plantas o las enfermedades:

Bebes: hasta dos años, 1/3 de cucharadita (cada) por taza, o sea cinco gotas por taza.

Niños: de dos a doce años, ½ cucharada (cada) por taza, o sea ½ onza.

Adultos: de doce años en adelante, una cucharada (cada) por taza, o sea una onza.

Cuando sea preciso hervir agua para disponer una infusión, o hacer un cocimiento, es mejor recurrir a utensilios de acero inoxidable o de barro. Evite en lo posible emplear ollas o teteras de aluminio, ya que este metal puede reaccionar en forma toxica al ponerse en contacto con los compuestos químicos de algunas plantas, cuando se exponen a la acción del calor.

Los tejidos vegetales suaves (hojas y flores) se deben disponer como infusión (té apagado). Pero cuando se manejan tejidos más duros  o resistentes como madera, corteza, raíz o semillas, estas deben disponerse como cocimiento (té hervido).

Las piezas no resistentes de la planta (hojas y flores) al ser utilizadas y los vegetales, frutas frescos, es necesario lavarlos con agua, y lo posible con jabón. Las piezas más resistentes como tallos, raíces, semillas y algunas hojas, se deben lavar con jabón y restregarse con cepillo, ya que en la mayoría de los materiales inspeccionados al microscopio, se observan  restos contaminantes de animales como materias fecales y otras sustancias. Las hierbas curativas vendidas comercialmente no requieren este procedimiento.

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